(据新华网 12月19日)

  新华社北京12月19日电  题:透视2020年金融监管走向

  新华社记者李延霞、吴雨、刘慧

  稳健的货币政澶у彂妫嬬墝鎬庝箞涓嬭浇涓嶄簡策要灵活适度、要深化金融供给侧结构性改革、要加快金融体制改革◥……中央经济工作会议对金融工作作出诸多部署。接下来,金融监管☆的走向如何?“一行两会”已经释放明确信号。

  支持实体经济发力更精准

  2019年以来,在一系列监管政策的引导和支持下,金澶у彂妫嬬墝瀹樻柟瀹㈡湇融业为经济高质量发展提供了有◥力支撑。今年1月至11月,我国社会融资规模增量累计为澶у彂妫嬬墝鐪熺殑鍋囩殑21.23万亿元,比澶у彂妫嬬墝鑻规灉涓嬭浇上年同期多3.43万亿元。

  从“一行两会”释澶у彂妫嬬墝璧㈤挶放的信息看,服务实体经济︼仍将是2020年金融业的重@ 要任务,并澶у彂妫嬬墝娓告垙骞冲彴缃戝潃且突出重点领域↘,发力将更∏精准。

  人民银行表示,加强逆周期调节,保持流动性合√理充裕,促进◆货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应。进一步改善◆信贷结构,加大金融对制造业和民营小微企业的支持力度,增加制造★业中长期融资,建立较为完∑善的民营和小微企业融资支持政策制度体系。

  银保监会表∩示,改进和完ξ善小微和民营企业服务,疏通货币信贷传导机√制,促进降低企业综合融资成本。发挥澶у彂妫嬬墝鐧诲綍开发性、政策性和商业性金融机构的作用,支持国家重大战略和重点♂工程。优化信贷供给结构澶у彂妫嬬墝鎺ㄥ箍浜岀淮鐮? 澶у彂妫嬬墝缃戝潃澶氬皯閽? 澶у彂妫嬬墝璐﹀彿寮傚父8,增加制造业中长期贷款比ζ 重,支持科技创新、先进制造。聚焦扶贫、养老、健康、医疗等金融服务薄弱环节,调动各类金融资源,支持消费升级和民生Ψ改善。

  证监会表♂示,加大资本市场对符合国家战略和产业政策方向相关领域的支持力度,提升支持实体↘经济的能力。

  防风险从“治标”走向“治本”

  防风险是金融业的永恒主题。2019年,金融监管部门对金▓融领域的重点风险主动化解防范,牢牢守住了不发生系统性风险的底线。

  人民银行表示,要巩固「攻坚战前期取得的阶段性成果,稳金融、稳预期。保持◥宏观杠杆率基本稳定。稳妥处置突出金澶у彂妫嬬墝鑻规灉app融风险点,压实各方鏈変粈涔堣蒋浠惰窡澶у彂妫嬬墝涓鏍? 澶у彂妫嬬墝杞欢责任。进一←步完善宏观审慎管理框架,统筹做好金融基础↘设施、金融澶у彂妫嬬墝瀹樼綉涓嬭浇瀹夎控股公司、系统重要性金融机构监管。加快补齐制度短板,完善金融法律法规体系,从治标逐步向治本╲过渡。

  银保澶у彂妫嬬墝鎵嬫満鐗堜笅杞藉畨瑁? 澶у彂妫嬬墝寰俊监会表示,进一步强化风险意识,压实各方责任,稳妥处置高风险金融机构。持续加大不良资产核∞销力度,对影子银行业务进行一致性、穿透式、全覆盖监管,坚决清理整顿各类假创新、伪创新。分类处置重点金融控股集团风险。完善房地产融资统计和监测体系,严厉打击各』类违规行为。持续推进网络ζ借贷等互联网金融风险整治,坚决遏制非法集资等非法金鎬庝箞鎶曡瘔澶у彂妫嬬墝融活动高发势头。

  证监※会表示,将※强化对股票质押、债券违约、私♂募基金等重点领域风险的防范化解,努力维护资本澶у彂妫嬬墝鎵嬫父市场平稳运行。

  更多澶у彂妫嬬墝濡備綍涓婂垎举措推进高水平开放

  2019年,我国金融领域的一些关键性改革取得明显进展。中∏国经济迈向高质量发展,需要与之相匹配的金融体系』。从金融监管部门释放的信号看,更多改革举措值得期待。

  人民银行表示,要注重以改革的办法疏↙通货币政策传导机制,进一澶у彂妫嬬墝鐢电帺鍩? 澶у彂妫嬬墝骞冲彴鏈夋病鏈夋満鍣ㄤ汉步降低民营小微企业社会融资成本,提高货币政策的效果。优化金融体系结构,深化中小银行和农村信用社改革。通过创新资本工具等澶у彂妫嬬墝杈呭姪涓嬭浇多种渠道,进一步补「充中小银行资本,提高中小银行放贷澶у彂妫嬬墝绾㈤粦澶ф垬能力。

  银保监会表示,完善金〓融机构体系、市场体系、产品体系。深化城商㊣ 行和农村信用社体制改革,推动信托、理财、养老保险等行业转澶у彂妫嬬墝涓嬭浇型发展,引导保险公司、资产管理公司回归本源。优化银行保险机构的股权结●构,强化关澶у彂妫嬬墝浜岀淮鐮? 澶у彂妫嬬墝娓告垙骞冲彴联交易监管,优化激【励约束机制。

  在大力补齐直接融资短板的背景下,资本市场的多项改革措施将陆续落地。证监会表示鑻规灉鎵嬫満濡備綍涓嬭浇澶у彂妫嬬墝,抓紧研究资本市场基础制度的◇内涵、外延以及改革的思路举∞措,努力构建更加成熟更加定型的资本澶у彂妫嬬墝绾㈤粦澶ф垬閫忚鎸? 澶у彂妫嬬墝鏈変粈涔堟妧宸у悧市场基础制度体系。坚守科创板定位,加快推进创业板改☉革并试点注册制,深化新三板改〖革。加快债券市场产◆品工具创新,加大期货期权产品◣供给。大力发展私募股权投资,完善创新资※本形成机制。

  证监会表示,在融资端加强改澶у彂妫嬬墝閾炬帴涓嬭浇革的同时,在投资端采取澶у彂妫嬬墝娓告垙瀹樼綉涓嬭浇瀹夎更多措施。大力发展权益类基金,推动完▓善中长期资金入市的制度安排,优化投资⊙者合法权益保护的制度体系。

  2019年,我国金卐融业开放步伐加快举世瞩目。人民银行表示,将稳步推进人民币国际化和资本项目可兑换,推动金融业在更大范围、更宽领域、更深层次的开Ψ 放。银保监会表示,将推动已澶у彂妫嬬墝骞冲彴缃戠珯鏄灏? 澶у彂妫嬬墝缃戦〉发布的对外开放措施尽快落地,进一步推进更高水平→开放。

  监管能▓力要与开放水平相适应。证监会表示,坚定推进资本市场对内对外△双向开放,加强开放条件下的监管能力建设,确保“放得开、看得清、管得住”。